Diseño de sistema de gestión logístico para Panadería La Clásica S.A. de C.V. - Alvarenga Martínez, Bryan Alexander
En el presente trabajo se enfoca en el diseño del sistema de gestión logístico para panadería La Clásica S.A de C.V. Como primera etapa se presenta la situación actual en los procesos logísticos de la planta 01, en el cual se busca identificar el problema principal que afronta la empresa sobre el cual se presenta la conceptualización de la solución. Inicialmente se definió los objetivos a los que se les dio cumplimiento y la metodología general que se implementó para la recolección de información primaria y secundaria, su análisis y la conceptualización del diseño. Consecutivamente se definió el marco conceptual que permitirá tener un conocimiento general sobre la logística y operaciones; así como la definición de las diferentes técnicas de la Ingeniería Industrial que se utilizaron para el análisis de la situación y definición de la problemática, así mismo se presenta la información relacionada a los marcos legales e institucionales que sustentan el estudio, así como la caracterización de la contraparte. Posteriormente se definió el análisis de los resultados obtenidos en las entrevistas y observación directa; a las áreas de; gestión de almacén, gestión de inventarios, producción, distribución y transporte, servicio, control y gestión; así como las prácticas de logística inversa y gestión ambiental que se implementan en la empresa, a partir de los cuales se estableció mediante las técnicas de análisis FODA y PESTA, y el diamante de PORTER la descripción de los factores internos y externos que tienen incidencia en la operatividad de La Clásica.