Diagnóstico de los indicadores emocionales y propuesta de programa de apoyo psicosocial dirigido a familiares de pacientes diagnosticados con cáncer en el instituto Dr Narciso Díaz Bazán de San Salvador, durante el año 2024 - Guzmán Cornejo, Marder Rigoberto
La presente investigación analiza el impacto emocional en los familiares de pacientes con cáncer, con el objetivo de realizar un diagnóstico de los indicadores emocionales y sus variaciones según la progresión de la enfermedad. Se trabajó con una muestra no probabilística intencionada de 20 familiares atendidos en el Instituto Dr. Narciso Bazán, aplicando un enfoque mixto cuantitativo, y cualitativo, con un tipo de estudio descriptivo, con tres instrumentos de evaluación. Los resultados evidenciaron que los indicadores emocionales se ven significativamente afectados por las características individuales y las dinámicas familiares, así como por la fase de la enfermedad del desarrollo de la misma, en la que se encuentra el paciente. Este diagnóstico proporciona una base sólida para la formulación de un programa de apoyo psicosocial, diseñado para fortalecer las áreas emocionales más vulneradas durante el proceso de la enfermedad dividido por las fases de la enfermedad.