Curso de especialización en psicología, ciclo I y II 2024 - Sandoval Reyes, Erlinda Rebeca
El siguiente trabajo de grado posee un estudio acerca del proceso de evaluación psicológica, explorando de manera principal la técnica de entrevista como pieza fundamental en la recogida de información del proceso de evaluación, esta técnica cualitativa facilita su adaptación a diferentes ramas de la psicología, donde las demandas de evaluación psicológica difieren en el objetivo final que requiere el solicitante. Se explora que, además de la entrevista, existen otras técnicas de recogida de información como las pruebas psicológicas que complementan la evaluación psicológica a través de todas las etapas de dicho proceso, para analizar como parte final, la elaboración del informe, su estructura, apartados, elementos y contenidos que garanticen el cumplimiento de los principios éticos y profesionales para la comunicación de resultados por medio de este instrumento, representando el documento concluyente del proceso de evaluación psicológica. Además, se hace una categorización del estudio en relación a las diferentes áreas de la psicología, sus principales modelos, variables de estudio y perspectiva de la evaluación e informe, para presentar algunos casos prácticos dónde se ha aplicado lo estudiado a lo largo del curso de pre especialización en psicología.