Informe final del curso especialización en psicología - Hernández Rivera, Judith Del Carmen
El presente informe sintetiza los conocimientos adquiridos a lo largo del Curso de Pre-Especialización en Psicología, destacando el desarrollo de habilidades en evaluación e investigación psicológica aplicadas en contextos clínico, forense y psicopedagógico. Se enfatiza la mejora en el manejo de técnicas de entrevista y en la redacción de los distintos tipos de informes psicológicos, según el área de aplicación. Se clarificaron las diferencias entre la entrevista clínica y la forense, considerando sus métodos, contextos y requisitos para una adecuada ejecución por parte del evaluador. Asimismo, se abordaron herramientas de evaluación psicológica y estrategias para la detección de simulación, disimulación y engaño en diversas situaciones. En el ámbito laboral, se analizaron los tipos de entrevistas utilizadas en procesos de selección de personal, resaltando objetivos, tipos de preguntas permitidas y estrategias de análisis de casos. En el contexto educativo, se estudiaron modelos de evaluación psicopedagógica enfocados en la observación y en las estrategias de intervención, fortalecidas mediante ejercicios prácticos. El informe también profundiza en la estructura y redacción adecuada del informe psicológico, ajustado a la naturaleza del contexto evaluado, incorporando componentes clave, áreas de evaluación y principios éticos. Finalmente, entre las principales conclusiones y recomendaciones del curso, se destaca la necesidad de actualización constante del profesional de la psicología, la incorporación de materiales didácticos innovadores y la ampliación de ejemplos y casos ilustrativos, los cuales enriquecen el desarrollo de competencias evaluativas.