Informe final del curso de especialización en psicología - Ruano Cuellar, Allan Arturo
Este trabajo destaca los conceptos clave sobre entrevistas e informes psicológicos, enfatizando su relevancia en la evaluación psicológica y sus aplicaciones. Se abordan las diferencias entre la entrevista clínica y la forense, así como los elementos esenciales de la entrevista en los ámbitos psicopedagógico y laboral. Se propone una estructura clara para los informes psicológicos, considerando las demandas de cada área, y se resalta la importancia del perfil del evaluador, que debe contar con conocimientos adecuados sobre los procesos de evaluación y la normativa pertinente. También se enfatizan aspectos éticos y legales, como el consentimiento informado y el resguardo documental. Se incluyen ejemplos de estudios de caso, desarrollados durante el curso de Especialización en Psicología de la Universidad de El Salvador (2024), y se analizan los principales instrumentos y técnicas de evaluación en cada campo. Finalmente, se presentan sugerencias para mejorar la enseñanza de técnicas de intervención, promoviendo un ejercicio profesional ético y de calidad.