Informe final del curso especialización en psicología - Peña González, Fátima Elizabeth
El presente trabajo ha sido realizado tomando en consideración los contenidos específicos contemplados en el curso de especialización en Psicología llevado a cabo durante el año 2024, en estos contenidos se ha podido evidenciar cómo la entrevista psicológica y sus diversas técnicas de apoyo desempeñan un papel relevante en los distintos ámbitos en los que la Psicología se encuentra involucrada, asimismo, se destacan los diferentes tipos de entrevistas que existen y como éstas se diferencias según sus objetivos, estrategias y enfoque. También se profundiza sobre los informes psicológicos como productos esenciales dentro de la práctica psicológica por medio de la sistematización y comunicación de los hallazgos obtenidos a través de las evaluaciones realizadas, y tal como en la entrevista, en los informes se pueden encontrar diferentes tipos, sin embargo, en ellos pueden encontrarse elementos clave que deben incluirse sin importar el tipo u objetivo que este tenga para su realización. El trabajo, además, evidencia la ejecución de un programa psicosocial en el que se realiza un análisis integral de la prevención de embarazos en niñas y adolescentes, identificando sus orígenes, factores de riesgo y consecuencias, así como aquellas áreas clave para su intervención.