“Informe final del curso especialización en psicología” - Martínez Muñoz, Eugenia Margarita
En el presente documento se muestran los contenidos adquiridos que se abordaron en el curso de especialización de la carrera de Psicología durante el transcurso del año 2024 impartido por la Universidad de El Salvador con el objetivo de preparar a los estudiantes en el uso de herramientas teóricas y prácticas esenciales para su futuro laboral. El documento se estructura en siete apartados, cada uno de los cuales desarrolla un contenido importante dentro de la formación psicológica. El primer apartado se centró sobre la psicología clínica y la psicología forense, destacando sus diferencias fundamentales que tienen entre sí e instrumentos de evaluación en ambas áreas. Por otro lado, en el segundo apartado explica sobre la entrevista en el área laboral, los tipos de entrevistas, las formas de evaluación. Así también en el tercer apartado aborda un aspecto esencial en la orientación y evaluación psicológica dentro del contexto educativo. La entrevista en el área pedagógica la cual muestra modelos de evaluación, técnicas e instrumentos. Asimismo, se describe el proceso de evaluación de la práctica de casos psicopedagógicos desde la entrevista, aplicación de pruebas y conclusiones. En el cuarto apartado se dedicó sobre el informe psicológico, como la evaluación, método, objetivo, contenido sobre lo que debe de llevar un informe, áreas del informe, devolución del informe y el manejo ético de los resultados como el respeto a la dignidad humana, tratamiento humano y responsable, integridad profesional y responsabilidad social. El quinto apartado profundizó sobre los tipos de informes psicológicos como el informe clínico, forense, educativo, psicopedagógico y multidisciplinario. Por otro lado, el sexto apartado se centra sobre los elementos claves del informe psicólogo. Y finalmente el séptimo apartado nos habla de las conclusiones y recomendaciones.