Estudio de prefactibilidad para determinar la viabilidad técnica, impacto social y financiero para el proyecto de unificación de centros educativos del sistema público intervenidos integralmente por el MINEDUCYT en el distrito de Apopa, municipio de San Salvador Oeste - Serpas Reyes, Rodolfo Salvador
El sistema educativo público de El Salvador enfrenta desafíos estructurales que han limitado su capacidad para garantizar procesos de enseñanza y aprendizaje inclusivos, equitativos y de calidad. Entre estos desafíos se encuentran la dispersión de recursos, la limitada cobertura, el deterioro progresivo de la infraestructura y el uso poco eficiente de los espacios escolares. En este contexto, el presente estudio de prefactibilidad tuvo como objetivo determinar la viabilidad técnica, social y financiera de un proyecto de reestructuración de dos centros escolares públicos intervenidos por el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT) en el distrito de Apopa, municipio de San Salvador Oeste. La investigación incluye análisis documentales, observaciones directas, entrevistas semiestructuradas y revisiones de indicadores financieros. Se identificaron áreas con potencial de mejora, como la adecuación de espacios para nuevos niveles educativos, la redistribución más equitativa del estudiantado, la carga docente y el acceso a servicios educativos integrales. Aunque los hallazgos evidencian beneficios en cobertura, eficiencia de recursos y calidad educativa, estos resultados estarán condicionados por la superación de brechas estructurales, para garantizar su efectividad, será necesario fortalecer la infraestructura, la accesibilidad, la atención a la primera infancia, así como la planificación presupuestaria, la estimación adecuada de los costos de mantenimiento y los requerimientos futuros de inversión. Se concluye que el proyecto es factible bajo determinadas condiciones técnicas y sociales, y su sostenibilidad dependerá del compromiso institucional y de estrategias complementarias bien definidas. Este estudio representa un aporte técnico inicial que puede orientar futuras decisiones en el ámbito educativo nacional.