Informe del curso de especialización en psicología - Bermúdez Artiga, Andrea Marcela
Este documento presenta un compendio de los trabajos realizados en el Curso de Especialización en Psicología clínica, englobando desde la descripción de entrevistas de evaluación clínica, forense y psicopedagógica hasta la vertebración de sus respectivos informes una vez finalizado el proceso de evaluación. Se identifican las características, criterios de cada área, complementados con la praxis y la simulación de casos inspirados en fuentes teóricas o recursos multimedia. Además, se incluyen proyectos dirigidos al aprendizaje de nuevas competencias como la construcción de portafolios, en los que se requirió una búsqueda exhaustiva de datos periodísticos, además, la elaboración de “fichas hemerográficas” que resultan indispensables para una investigación eficaz y objetiva, así mismo, se desarrolló un programa dirigido al campo psicosocial con un enfoque sanitario, clínico y educativo que tomaba en cuenta las afectaciones psicoemocionales/interaccionales de la población masculina adulto-joven, aunado a esto, se realizó el estudio y administración de pruebas psicométricas que se caracterizan por su flexibilidad de aplicación, tanto en el ámbito clínico como en el ámbito forense, de igual manera, se aprendió la funcionabilidad de juegos psicoterapéuticos para el trabajo con las emociones, o detección de abuso sexual de Niños, Niñas y Adolescentes.