Curso de pre especialización en psicología - Aquino Avendaño, José Gustavo
El documento explora las entrevistas y evaluaciones psicológicas en los ámbitos clínico, forense, laboral y pedagógico, describiendo sus objetivos, metodologías e instrumentos. Se destacan las diferencias entre la entrevista clínica, orientada a la intervención terapéutica, y la forense, enfocada en determinar el estado mental con fines judiciales. Asimismo, se abordan estrategias para detectar simulación y engaño mediante técnicas fisiológicas y conductuales. En el ámbito laboral, se examinan las fases del proceso de entrevista, desde la apertura hasta el cierre, y los tipos de entrevista, como individual, panel y grupal. También se presentan métodos de evaluación en la selección de personal, incluyendo pruebas psicotécnicas y entrevistas estructuradas. En el área pedagógica, se analizan modelos de evaluación psicopedagógica desde enfoques clínico, psicométrico, conductual y ecológico-sistémico. Se subraya la relevancia de la observación y los enfoques de análisis de casos: médico, atributos y dinámico. Finalmente, se describe el informe psicológico como herramienta clave para el diagnóstico y comunicación de resultados, detallando sus elementos esenciales y los tipos de informes, como clínico, forense, educativo y psicopedagógico. Se enfatiza el manejo ético de la información y la importancia de los equipos multidisciplinarios en la toma de decisiones profesionales.