Caracterización geoquímica de los fluidos hidrotermales del volcán El Hoyón, municipio de Berlín, Usulután, para identificar indicadores de actividad volcánica - Zaldaña Deras, Rafael Armando
Planteamiento del problema -- Objetivos -- Marco teórico -- Marco geológico regional -- Estratigrafía del complejo volcánico Berlín Tecapa -- Estratigrafía local -- Secuencia del material volcánico en el sistema de Berlín -- Unidades litológicas -- Historia eruptiva reciente del volcán El Hoyón -- Fluidos geotermales -- Características geoquímicas de los sistemas magmáticos hidrotermales -- Elementos que componen el fluido en la fase gaseosa -- Elementos que componen el fluido en la fase liquida -- Clasificación de las aguas geotérmicas en áreas activas volcánicas -- Elementos traza y geoindicadores -- Metodología -- Consideraciones generales -- Localización y definición del área de Estudio -- Clima -- Trabajo de campo -- Metodología e instrumental de muestreo -- Muestreo de la fase gaseosa en fumarolas (condensados) -- Muestreo de fase liquida en fumarolas -- Métodos Analíticos -- Análisis de la fase liquida en fumarolas -- Análisis de la fase gaseosa en fumarolas (condensados) -- Procedimiento de análisis para determinar CO2 en laboratorio -- Procedimiento de análisis para determinar H2S en laboratorio -- Resultados y discusión -- Volcán El Hoyón -- Características geoquímicas de las aguas cratéricas -- Aniones -- Relación Cl/SO4 -- Cationes -- Representación de la composición aniónica y catiónica del agua cratérica -- Clasificación de las muestras dentro del equilibrio total, equilibrio parcial y aguas inmaduras -- Concentración de aniones mayoritarios -- Concentración de cationes mayoritarios -- Diagramas binarios de concentración de iones SO4, Na+, K+, Ca+2, Mg+2 en función de la concentración de elementos conservadores -- Diagrama binario de conductividad en función de la concentración de elemento -- conservador cloruro -- Gases -- Ambientes termales hiper-ácidos.