Doy fe de la esperanza - Escobar Galindo, David (Libros de Centroamérica, 1993)
La saga de la guerra y de la paz ha marcado mi poesía. Mi poesía es parte de esa saga. Hay algo de lo que me siento humildemente orgulloso: nunca creí en la violencia, siempre aposté a la posibilidad de la armonía. Y no sólo lo he dejado escrito. He dado pruebas fehacientes de ello, en un trabajo pacificador que el tiempo juzgará. Estos poemas están impregnados de amor por mi país. Y por eso son, aun en sus ráfagas más conturbadas, un canto de esperanza. Me siento, desde lo más hondo del ser, un poeta del tiempo de reconciliación. Su no lo hubiera escrito ya, escribiría en este mismo instante mi “Duelo Ceremonial por la Violencia”. Un duelo que ya no es un presagio, sino la advertencia de una prueba que ya pasó y que no debe repetirse nunca más. Ahora hay espacio para la esperanza. Y de eso doy fe.