Apoyo en la creación de un Hub de Salud a partir de evaluaciones sanitarias en pollos de engorde en la Granja San Juan - González López, Morena Magaly
Información de la unidad productiva -- Recursos -- Actividades de Producción -- Situación técnica y administrativa -- Actividades de Comercialización -- Análisis de problemática -- Evolución del consumo de carne en la historia -- Avicultura en El Salvador -- Manejo del pollo de engorde -- Preparación del Galpón -- Recepción y alojamiento -- Alimentación y agua – Iluminación -- Control ambiental y ventilación -- Bioseguridad y sanidad -- Sanidad avícola -- Enfermedades más frecuentes -- Alteraciones externas -- Pododermatitis -- Persistencia del cordón umbilical -- Cojera -- Hallazgos articulares -- Necrosis de cabeza de fémur -- Discondroplasia tibial -- Sistema respiratorio -- Aerosaculitis -- Tráquea irritada y moco -- Sistema digestivo y abdominal -- Proventriculitis -- Daño en molleja -- Gas en intestinos o ciegos -- Persistencia del saco vitelino -- Enteritis necrótica -- Hepatomegalia y friabilidad -- Sistema inmunitario y reproductivo -- Bursa de Fabricio -- Salpingitis/Hidrosalpinx -- Necropsias aviares e interpretación diagnóstica -- Relación entre salud y parámetros zootécnicos -- Metodología -- Instrumental y materiales -- Proceso de necropsias semanales -- Diseño y aplicación del formulario digital -- Creación de la plataforma digital en Power BI® -- Resultados y discusión -- Desarrollo del protocolo de evaluación sanitaria e integridad intestinal -- Diseño del formulario digital y base de datos (Forms® + Excel®) -- Creación del Hub de salud avícola (Power BI®) -- Resultados sanitarios obtenidos en necropsias -- Competencias y conocimientos adquiridos.