Características transgresoras de la novela negra centroamericana identificadas en la novela “Puede que no sean ángeles” - Arévalo González, Fátima Esmeralda
El presente artículo aborda el tratamiento de la novela negra en Centroamérica. La novela "Puede que no sean ángeles" de Francisco Méndez fue publicada en 2023 en Guatemala. Méndez presenta en su narrativa distintos géneros. En concreto, el género lírico y la epístola. Esta obra es un ejemplo notable de cómo el género negro se adapta a la realidad centroamericana, marcada por un pasado de conflictos armados, desigualdades sociales y represión política. En el contexto de posguerra la producción literaria es una manera en la que la ficción permite representar el tema de la violencia social. Por otro lado, es importante mencionar que la novela negra, históricamente se ha caracterizado por su mirada crítica hacia las estructuras de poder, esta obra sigue la tradición al cuestionar las prácticas autoritarias y las alianzas oscuras entre instituciones gubernamentales. Este artículo pretende evidenciar las variaciones y transformaciones que presenta este género narrativo al adaptarse a la cultura centroamerican