Estudiar en El Salvador es resistir - Peraza López, Kevin Jhonatan
En El Salvador, la permanencia en la educación superior está estrechamente ligada a la capacidad de los estudiantes para generar ingresos propios. Ante la falta de apoyo económico suficiente, muchos jóvenes recurren al trabajo informal o al emprendimiento como estrategia para continuar sus estudios. Casos como los de Linda, quien elabora ramos personalizados; Amir, que administra una pequeña tienda desde casa; o Elizabeth, madre joven que debió dejar su beca para trabajar, reflejan una realidad común: estudiar y emprender al mismo tiempo. Estas historias evidencian cómo la juventud universitaria enfrenta múltiples desafíos estructurales, entre ellos la incompatibilidad entre becas y empleo formal, la baja cobertura de programas de apoyo y la precariedad laboral. Emprender se ha convertido, para muchos, en una herramienta de subsistencia, más que en una opción libremente elegida. A pesar de ello, estos jóvenes demuestran una fuerte determinación por culminar su formación académica, aún en contextos adverso