Publicidad invasiva en El Salvador: el impacto de la contaminación visual en la seguridad y movilidad urbana - Aguilar De León, Ariel Adonai
La saturación de anuncios publicitarios en el espacio público salvadoreño ha transformado radicalmente el paisaje urbano, especialmente en ciudades como San Salvador, Santa Tecla, Sonsonate, Santa Ana y San Miguel. Este reportaje analiza cómo la contaminación visual no solo afecta la estética de las ciudades, sino que incide negativamente en la salud mental, la movilidad peatonal y la convivencia urbana. A través de testimonios ciudadanos, opiniones de expertos en psicología y derecho, y el análisis de normativas municipales, se expone la falta de una regulación nacional uniforme que controle el crecimiento desmedido de rótulos, vallas y pantallas LED. Asimismo, se evidencia la desigualdad en la aplicación de políticas públicas, siendo el Centro Histórico de San Salvador un caso aislado donde se han establecido controles más estrictos. El reportaje también ofrece una mirada comparativa con medidas adoptadas en otras ciudades del mundo que han priorizado el bienestar colectivo sobre los intereses comerciales. Con un enfoque narrativo y periodístico, se invita al debate ciudadano sobre el uso justo y funcional del espacio público como un derecho colectivo y no como una vitrina permanente para el consumo.