El aporte de Julio Fausto Fernández en compresión del dolor humano - Henriquez Zamora, Marcos Adonay
El presente trabajo analiza la obra Radiografía del dolor, en la que el autor salvadoreño Julio Fausto Fernández ofrece una visión profunda y filosófica del dolor como parte esencial de la existencia. A diferencia de enfoques científicos o racionalistas, Fernández concibe el dolor como un fenómeno cósmico y humano, que trasciende lo físico y se convierte en una experiencia espiritual y existencial. Fernández sostiene que el dolor está presente en toda la creación, y que el ser humano no sólo lo experimenta, sino que lo encarna: “El hombre es la personificación del dolor”. Esta perspectiva está influenciada por corrientes como el existencialismo, el personalismo, el pensamiento cristiano, y la espiritualidad oriental, particularmente el budismo. En su análisis, también recurre al psicoanálisis de Carl Jung y a autores como Miguel de Unamuno, Pascal y Gabriel Marcel. Esta investigación destaca cómo el pensamiento de Fernández evoluciona desde una postura marxista hacia un realismo cristiano, alejándose del materialismo dialéctico por considerar que promueve una ética basada en el odio de clases. En cambio, su enfoque posterior defiende una ética centrada en la persona humana y en la búsqueda del sentido desde la fe y la introspección. La investigación concluye que *Radiografía del dolor* sigue siendo una obra vigente, ya que ofrece herramientas para comprender el sufrimiento no como algo a evitar, sino como una vía para el crecimiento interior. El texto es útil para investigadores y lectores interesados en una filosofía que une razón, fe y experiencia humana, y que busca respuestas al misterio del dolor desde múltiples tradiciones culturales y espirituales.