La calidad de vida profesional en personas que trabajan con mujeres víctimas de violencia en el Centro Cultural de mujeres Las Dignas en el municipio de San Salvador - Monge Bernal, Tania Verónica
El fundamento esencial de esta investigación radica en la calidad de vida profesional del personal que brinda atención a mujeres víctimas de violencia. Tradicionalmente, los estudios se han centrado en las víctimas y los victimarios, relegando a un segundo plano la situación de quienes intervienen directamente en estos procesos, es decir, las y los profesionales encargados de la atención. Desde una perspectiva jurídica y forense, estos profesionales cumplen un rol fundamental en la recuperación de las víctimas; sin embargo, su bienestar emocional, relacionado con la calidad de vida profesional, ha sido frecuentemente invisibilizado y poco valorado en el ámbito institucional y académico. Independientemente de si laboran en instancias gubernamentales o en organizaciones sin fines de lucro, las y los profesionales enfrentan múltiples exigencias relacionadas con programas y proyectos que cuentan con tiempos definidos, indicadores y metas establecidas. Estos factores contribuyen a que se pase por alto el desgaste emocional y los signos asociados, como el estrés, la ansiedad, la depresión, la fatiga por compasión, la fatiga por empatía, el síndrome de burnout, la revictimización y el trauma vicario. Además, pueden presentarse problemas de salud como trastornos cardiovasculares, trastornos del sueño y trastornos alimenticios. Cuando los ambientes laborales carecen de condiciones que fomenten una adecuada calidad de vida profesional, la productividad puede implicar un alto costo emocional y físico para él o la colaboradora. Esto ocurre incluso cuando su trabajo es efectivo, eficiente y eficaz. Por ello, es urgente reconocer y atender las necesidades de quienes brindan acompañamiento a poblaciones vulnerables, garantizando así su bienestar integral y la sostenibilidad de su labor. Este reconocimiento de la calidad de vida profesional debe ir acompañado de prácticas orientadas a la prevención del agotamiento, que incluyan tanto el autocuidado individual como las acciones colectivas e institucionales. Se deben promover pequeñas acciones que mejoren la salud mental y física, impulsando el cuidado propio, manejo de emociones y entrenamiento emocional.