Evaluación de cinco selecciones promisorias de Ajonjolí (Sesamum indicum L.) y su incidencia en el rendimiento de grano en la Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador, La Paz - Preza Amaya, Rosa Amalia
Objetivos de Desarrollo Sostenible -- Desarrollo Rural -- Desarrollo local -- Cultivo de ajonjolí -- Importancia nutricional del ajonjolí -- Clasificación taxonómica del ajonjolí --Morfología del ajonjolí -- Condiciones agroecológicas del ajonjolí -- Variedades de ajonjolí --Plantas ramificadas y no ramificadas de ajonjolí -- Duración del ciclo del cultivo -- Fenología del ajonjolí -- Preparación del suelo para la siembra -- Siembra del ajonjolí -- Manejo de la plantación --Cosecha de ajonjolí -- Selección masal -- Caracterización de recursos fitogenéticos --Descriptores -- Tabla de Munsell -- Usos e importancia del ajonjolí -- Cadena productiva del ajonjolí -- Materiales y métodos -- Ubicación de la investigación -- Metodología de campo --Herramientas utilizadas para la caracterización del cultivo -- Distribución de las selecciones de ajonjolí -- Siembra -- Manejo agronómico del cultivo de ajonjolí -- Metodología de laboratorio --Determinación del contenido de humedad -- Determinación del extracto etéreo -- Determinación de proteína cruda -- Determinación de fibra cruda -- Determinación de cenizas -- Solubilización de cenizas -- Determinación de carbohidratos -- Metodología estadística -- Diseño estadístico --Tamaño de la muestra -- Análisis multivariado -- Análisis de componentes principales --Resultados y discusión.