Breve historia de la psicología - García Vega, Luis (Siglo XXI, 2003)
Se trata de la segunda edición de la Breve historia de la psicología, publicada en 2003. A través de sus páginas -en su mayoría nuevamente escritas- el autor hace un recorrido por las escuelas más destacadas de la psicología analizando sus representantes, métodos y doctrinas, con un estilo sintético y claro. Este libro resume la historia de la psicología de los dos últimos siglos con una clara intención didáctica. En la primera parte se describen los principales sistemas psicológicos (el estructuralismo de Wundt, el funcionalismo de James, la reflexología de Pávlov, el psicoanálisis de Freud, el conductismo de Watson y Skinner, la Gestalt alemana y la psicología soviética) hasta las características fundamentales de la inteligencia emocional. En la segunda parte el autor realiza la reconstrucción histórica de algunas cuestiones planteadas actualmente por la psicología científica entre las que destacan el proceso de somatización de la psique (tema muy relacionado con la neuropsicología) y la concepción del hombre de la psicología humanista como alternativa del conductismo.