Impacto psicosocial del régimen de excepción en población entre 11-60 años de edad, de la comunidad Finca Argentina, Ciudad Delgado, San Salvador: Estudio marzo–septiembre 2023 - Alas Nuñez, Yesenia Guadalupe
El presente estudio analiza el impacto psicosocial del régimen de excepción en la población de la comunidad Finca Argentina, Ciudad Delgado, San Salvador, durante el período de marzo a septiembre de 2023. A través de un enfoque cualitativo, no experimental y exploratorio, se examinaron las afectaciones en la salud mental, las dinámicas familiares y las estrategias de afrontamiento de los habitantes. La recolección de datos incluyó entrevistas, encuestas y escalas psicológicas, permitiendo identificar la prevalencia de ansiedad, estrés postraumático y síntomas depresivos en los participantes. Los hallazgos revelan que la medida de excepción generó sentimientos de hipervigilancia, miedo persistente y afectaciones económicas significativas, derivadas de la detención arbitraria de miembros de la comunidad. Se evidenciaron diferencias en las estrategias de afrontamiento, oscilando entre la resiliencia y el retraimiento social. La investigación resalta la necesidad de un abordaje integral en salud mental para mitigar los efectos del régimen de excepción y fortalecer los mecanismos de afrontamiento en las poblaciones afectadas.