Crítica a el proyecto de Estado moderno en El Salvador de Francisco Gavidia; unificación de Centroamérica - Menjívar Molina, Sara Stefany
El proceso de independencia en el Salvador fue gracias a la influencia del pensamiento ilustrado el cual se desarrolló por la Revolución Francesa, fue un conjunto de procesos que conllevo a una mejor educación, con esto el pensamiento crítico aumento, la política progreso, al igual que la economía. Las propuestas de Estado fueron variadas, pero todas enfocadas en el desenvolvimiento del individuo. Tal como lo planteara Maquiavelo el Estado es la forma de conservar el poder público dentro del territorio, pueblo, así como el orden jurídico, poder público y la soberanía contando con estos pasos se pueden proponer leyes para mantener el orden al cambio. Weber la asociación de dominio tipo institucional que ha logrado monopolizar la coacción física legitima, ambos autores estarán de acuerdo garantizar los derechos individuales tal como lo hace Jon Locke cuando explica los derechos naturales que son innatos, pero al pasar a un poder político, gobierno, Estado, estos derechos se limitan para poder convivir en comunidad. Todos estos planteamientos ayudaran a explicar el sentido de Estado Moderno que Francisco Gavidia entiende ya que el considerara el Estado democrático representativo como la mejor opción para El Salvador que se comenzado el proceso de independencia, de esta manera se contrasta con la propuesta que realiza José Matías Delgado con la Republica Federal en la cual se entiende siempre el sentido de velar por los derechos individuales pero con la diferencia que la participación del pueblo es directa, por la naturaleza de la República Federal, Delgado propondrá una unificación de Centroamérica mientras que Gavidia planteara que la mejor opción es una nación.