Literatura y movimientos sociales en El Salvador : estudio 3. - Roque Baldovinos, Ricardo.1961-
La literatura salvadoreña y sus movimientos sociales están interconectados; la literatura ha reflejado y a la vez influenciado los cambios sociales, desde las leyendas orales pipiles y las narrativas de la Independencia, pasando por el Romanticismo que forjó una conciencia nacional, hasta el siglo XX con los movimientos obreros, la lucha revolucionaria, la guerra civil y, en la actualidad, la literatura de posguerra que examina la individualidad y los tabúes sociales.