El domo el güegüecho y la evolución volcánica. San Pedro Perulapán (Departamento de Cuscatlán), El Salvador : primer informe - Hernández, Walter; Jicha, Brian; Mixco, Luis; Alvarado, Guillermo E. ((Colección Investigaciones, 2014)
El Domo El Güegüecho en El Salvador es un volcán monogenético formado por la lenta extrusión de lava muy viscosa, que se acumuló alrededor de su respiradero creando una estructura abovedada de magma evolucionado. Su evolución se inició con una fase explosiva previa, y posteriormente, el crecimiento del domo se dio por la extrusión de esta lava silícica. Las deformaciones posteriores y la alteración hidrotermal reflejan los procesos post-emplazamiento