Dialéctica del proceso. El Salvador 1969-2019 - Sosa Villegas, Gerson Ernesto
El curso de especialización se ha estructurado a partir de una investigación, teórico e historiográfico con la culminación del libro “Dialéctica del Proceso. El Salvador: 1969-2019.” El curso se centra en estudiar la dialéctica como método para analizar comprender los procesos sociales, históricos y filosóficos en el contexto salvadoreño. El primer módulo se estudia el método dialéctico como herramienta fundamental para comprender la historia como un proceso dinámico y se analiza una relación entre la dialéctica y el desarrollo histórico enfocado en la inspiración hegeliana, las inspiraciones marxistas y las inspiraciones cristianas y la categoría teórica del “signo de los tiempos” como clave de la interpretación. En el módulo dos se estudia el proceso histórico de El Salvador, comprendido desde la perspectiva dialéctica en las últimas tres décadas como la historia de la paz, la historia de la democracia y la dialéctica de transición para comprender la complejidad de los cambios sociales, políticos y culturales que ha marcado la realidad de El Salvador. Como resultado del curso de especialización se logra ampliar y consolidar el conocimiento sobre el método dialéctico y su aplicación en el proceso histórico salvadoreño, fortaleciendo el pensamiento crítico, la interpretación de la realidad y la compresión de las dinámicas de contradicción que impulsaron los cambios en la realidad salvadoreña.