Tratamiento archivístico a expedientes de estudiantes de doctoramiento de las Facultades de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, Ingeniería y Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, 1883-1962 - Rodríguez Flores, Reyna patricia
La pasantía titulada “Tratamiento archivístico a expedientes de estudiantes de doctoramiento de las Facultades de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, Ingeniería y Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, 1883-1962” se desarrolló en la Unidad de Archivo Central de la Universidad de El Salvador, entre abril y septiembre de 2022; el trabajo tuvo como finalidad aplicar tratamientos archivísticos a un grupo documental de valor histórico y académico, con el propósito de mejorar su conservación, organización y acceso; las actividades realizadas incluyeron la organización de libros de expedientes, foliación de documentos, elaboración de un instrumento de descripción y embalaje de las unidades documentales; estas tareas se ejecutaron con base en lineamientos metodológicos como el diagnóstico documental, el perfil de la pasantía y el plan de acción. Dichas herramientas facilitaron el desarrollo sistemático de cada etapa del proceso y garantizaron un tratamiento con las necesidades del archivo; el proyecto permitió identificar el estado físico de la documentación y aplicar medidas que favorecen su preservación; se fortaleció el control archivístico y se creó una herramienta de consulta que facilitará el acceso a investigadores y usuarios interesados en la historia universitaria.