Recopilación de principales instrumentos en materia penal, procesal penal y penal juvenil : tomo. II - Valle, Jaime Emmanuel
Una recopilación de leyes penales es una colección organizada de normas jurídicas que establecen los delitos, las penas y las medidas de seguridad para quienes cometen actos ilícitos, con el fin de proteger el orden social. Los componentes clave incluyen la Constitución, el Código Penal (que define los delitos), el Código Procesal Penal (que regula los procedimientos judiciales), y otras leyes especiales que abordan materias específicas como el crimen organizado, la narcoactividad o el femicidio. Estas leyes se rigen por principios fundamentales como la legalidad, que exige que un delito sea previamente definido por la ley para poder ser castigado.