Análisis crítico del discurso en las homilías de Monseñor Romero: vigencia y perspectiva multidimensional sobre las denuncias de violaciones a los derechos humanos de 1977 a 1980 - Gutiérrez Lazo, Marcela Yasmín
Esta investigación analiza las homilías pronunciadas por Monseñor Óscar Arnulfo Romero entre 1977 y 1980 desde un enfoque cualitativo, exploratorio e interpretativo, basado en el Análisis Crítico del Discurso (ACD). El estudio parte del reconocimiento del lenguaje como una práctica social capaz de construir significados, disputar ideologías dominantes y formar subjetividades. A partir de un corpus de 192 homilías seleccionadas, se examinan las dimensiones éticas, políticas y simbólicas del discurso de Romero en el contexto de represión estatal, violencia estructural y censura mediática en El Salvador. El análisis se sustenta en un marco teórico multidimensional que integra aportes de Michel Foucault, Teun A. van Dijk, Antonio Gramsci, Umberto Eco y Norman Fairclough, a partir del cual se construyeron seis categorías de estudio: estrategias de denuncia, lenguaje e ideología, construcción de identidades sociales, representación y resistencia, intertextualidad y referencias culturales, y transformación social y política. Los hallazgos evidencian que las homilías de Romero fueron actos de resistencia simbólica con profundo potencial formativo y transformador, que interpelaron al poder, dieron voz a las víctimas, fortalecieron la conciencia crítica y proyectaron una ética basada en la justicia y la dignidad humana. El estudio concluye que el discurso de Romero posee un valor pedagógico y político vigente, constituyéndose en un legado para la defensa de los derechos humanos, la memoria histórica y la formación de nuevas generaciones comprometidas con la verdad y la solidaridad.