Identificación de fases claves para la implementación BIM en pequeñas empresas constructoras de San Miguel - Pérez Flores, Dixon Osmel
La metodología BIM (Building Information Modeling) ha redefinido la industria de la construcción, sin embargo, su adopción en pequeñas empresas constructoras de San Miguel sigue siendo un desafío significativo. Estas empresas, definidas operacionalmente como aquellas con 3 a 15 empleados, enfrentan barreras como el costo percibido, la falta de conocimiento técnico y la resistencia a modificar los flujos de trabajo tradicionales limitan su implementación. Esta problemática se alinea con los retos de modernización del sector construcción salvadoreño, identificados por la Cámara Salvadoreña de la Industria de la Construcción (CASALCO). Este artículo propone una guía práctica y estructurada, diseñada específicamente para el contexto de estas empresas, que facilita una transición progresiva y sostenible hacia BIM. La guía se fundamenta en un marco teórico que T desglosa la metodología no como una simple herramienta tecnológica, sino como un sistema de gestión colaborativa. Se abordan los roles, estándares de interoperabilidad (IFC, ISO 19650) y la importancia de un Plan de Ejecución BIM (PEB). La propuesta se articula en una estrategia de cinco fases escalonadas: diagnóstico inicial, planificación, ejecución de un proyecto piloto y mejora continua. El objetivo es demostrar que, con una hoja de ruta clara y un enfoque escalonado, la implementación de BIM es una meta alcanzable que permite a las pequeñas empresas mejorar su competitividad, reducir errores y optimizar recursos, impulsando su transformación digital.