Estudio de factibilidad para la creación de un sistema de generación de energía eléctrica a base de biogás en la planta de tratamiento de aguas residuales en el municipio de Nejapa. - Barrera Flores, Lilian Marisol
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la generación de energía eléctrica a partir del biogás que se genera en la planta de tratamiento de aguas residuales, Nejapa, se busca aprovechar la fuente de generación de energía renovable que permita beneficiar a la planta y a la comunidad. Se inicia con las generalidades de la planta como lo son su misión, visión, historia. Además, se hace una breve explicación de la forma en la que está constituida la empresa, empezando por su estructura organizativa. Además, se describe el proceso dentro de la planta para el tratamiento de las aguas residuales y cada uno de sus componentes como lo es el tratamiento primario, tratamiento secundario, incluyendo diagramas de procesos. Además, se detallan los parámetros de diseño de cada elemento y sus especificaciones. Se realiza un estudio de mercado abordando el mercado consumidor considerando la demanda de usuarios por kWh en el municipio, el mercado competidor se inicia con una descripción de cómo está compuesta la matriz energética del país, considerando las fuentes de energía renovables y no renovables, además, en este mercado se hace una descripción de proyectos en operación por tipo de energía renovable en el país. En el mercado abastecedor, se realiza una descripción de las características físicas y químicas de las aguas residuales, se muestra el cálculo del promedio de aguas que ingresan a la planta para su tratamiento. En el mercado distribuidor se abordan las entidades involucradas en el funcionamiento del sector energético en el país, como los son las generadoras, distribuidoras, transmisoras y comercializadoras, se incluyen las leyes y normativas que regulan la producción y distribución de energía eléctrica en El Salvador.