Sistema informático de orientación vocacional para los alumnos de noveno grado y tercer año de bachillerato del Colegio Salesiano Santa Cecilia (SIOV) - Cruz Gavidia, Evelyn Roxana; Astorga, Orlando Miguel; Orantes Pérez, Jacqueline Lisbeth; Orellana Aguilar, Walter Vladimir
El presente proyecto, ha tenido como objetivo principal el desarrollo de un sistema informático que brinde apoyo al personal involucrado dentro del proceso de orientación vocacional que se realiza en el Colegio Salesiano Santa Cecilia, y a los estudiantes que se verán beneficiados con una herramienta dinámica, que les permita evaluar sus habilidades, aptitudes y discernir a futuro qué bachillerato, carrera universitaria o técnica estudiar. Para el desarrollo del proyecto se realizó un plan de trabajo que contempla el ciclo de vida de proyectos informáticos. Parte de las actividades importantes están el estudio de factibilidad económica, operativa y técnica, análisis y diseño de la solución. En la etapa de construcción se creó interfaces, CRUP, validación de campos, prueba, elaboración de manuales (usuario, técnico e instalación). Parte de las innovaciones del proyecto es la creación de un prototipo de videojuego que busca a través del entretenimiento brindar confianza al estudiante al momento de realizar su test psicológico.