Fábulas : - Esopo (Colección Pensamiento)
A pesar de su brevedad y sencillez, o tal vez gracias a estos mismo rasgos, pocos relatos han gozado de tal popularidad a lo largo de la historia de Occidente como este conjunto de fábulas atribuídas a Esopo (620-560 a.C.). Aunque diversos autores reescribieron el corpus esópico durante la Antigüedad clásica, la Edad Media, el Renacimiento y el siglo XVIII, fue Esopo, quien fijó la estructura más perdurable de este tipo de relatos, poblados por animales de rasgos humanos como el mono vanidoso, el asno torpe o el astuto zorro. Y aunque hoy en día el legado de Esopo sigue siendo lectura obligada para la educación moral de los niños, el uso escolar no debe desmerecer esta selección clásica que, en la versión de Bádenas de la Peña, realizada a partir de las mejores ediciones críticas del repertorio del fabulista.