Compitiendo en bravuras : violencia estudiantil en el área metropolitana de San Salvador - Savenije, Wim
El presente libro es una sistemática lectura del problema de la violencia estudiantil -en las expresiones propias que ha adoptado en el caso salvadoreño-, que tiene como base un coherente y rico referente teórico, así como una rigurosa aplicación metodológica. Sus páginas nos permiten acercarnos con más propiedad a procesos de construcción de identidad adolescente y juvenil mediados por la violencia y el conflicto; comprender las dinámicas particulares que diferencian a este fenómeno de violencia estudiantil de otros problemas de violencia como el de las denominadas maras; y, a la vez, exhortarnos a asumir con más energía y convicción nuestra responsabilidad adulta -personal y/o institucional- de facilitar a los y las jóvenes aquellas condiciones que les permitan integrarse positiva y productivamente a la sociedad, siendo protagonistas de sus propias vidas y constructores de su futuro.