Retrospectiva de un escultor - Salaverría, Enrique
Las retrospectivas de artistas nacionales son siempre problemáticas. El apresuramiento o la escasa disponibilidad de obras significativas alteran o deforman la dimensión auténtica de una obra. Otras veces el exceso anula o disminuye el conocimiento de la producción que en su momento alcanzó un cierto reconocimiento. La visión pictórica de Ruisdael Suárez en el Centro Municipal de Exposiciones fue la aproximación acertada a un creador, rescatado de un imperdonable olvido. Con la escultura uruguaya, con pocos nombres recordables más allá de su popularidad ciudadana, sucede algo similar pero más agravado. No es fácil el traslado de pesados volúmenes, algunos de los más valiosos instalados como monumentos en la ciudad. Exposiciones de Zorrilla de San Martín, Belloni, Michelena o Pablo Mañé serían impensables sin esos referentes monumentales y siempre serían, inevitablemente, parciales.