Las diosas sometidas autoconcepto en mujeres de grupos vulnerables. Encuentros afectivo-participativos y sus efectos en el self - Hernández Mella, Rocío; Liranzo Soto, Patricia (Instituto Tecnológico de Santo Domingo, 2014)
"El propósito general de Las diosas sometidas: autoconcepto en mujeres de grupos vulnerables. Encuentros afectivo-participativos y sus efectos en el self fue "conocer cuál es el autoconcepto de mujeres pertenecientes a poblaciones vulnerables con el fin de incidir positivamente en ellas por medio a estrategias interactivas, lúdicas y artísticas que les permitan re-pensar la visión que tienen de sí mismas". Es decir, que se trata de un trabajo que se propuso, desde su definición inicial, construir un puente entre la construcción de conocimientos y la acción, o lo que es lo mismo, lograr conocer para aportar a transformar. Tradicionalmente la psicología se ha ocupado de pretender normalizar el comportamiento, el sentir y la experiencia humana; ¿qué es lo "normal"? ha sido una de sus preguntas fundamentales. Sin embargo, este estudio se inscribe dentro de la corriente que, trascendiendo esas tendencias psicopatologizantes y estigmatizantes, busca aportar a la construcción de una ciencia que no juzgue, ni etiquete, sino que acoja y acompañe a transformar desde la potencialidad que tiene cada ser humano de mejorar su propia Vida y su entorno. Es por esto que el presente trabajo, más allá de presentarnos los resultados de un proceso de investigación, es sobre todo una invitación a abrirnos a nuevas fuentes de conocimiento, situarnos ante nuestra propia historia de Vida, dejarnos "tocar" por las experiencias y vivencias de otras historias, observar nuestra interioridad y abrazar lo complejo y diverso del ser mujeres / Berenice Pacheco Salazar."--page 4 of cover