Neuropedagogía, lúdica y competencias : nuevos métodos desde las Neurociencias para escribir, leer, hablar, estudiar y utilizar pedagógicamente las inteligencias múltiples - Jiménez Vélez, Carlos Alberto (Colección Aula Abierta)
La neuropedagogía es una ciencia naciente cuyo objeto de estudio es el cerebro humano, entendido como un órgano social que puede ser modificado por la educación. En este sentido, es indispensable que los educadores entiendan como mínimo los principios básicos del funcionamiento del cerebro humano, en lo relacionado con las teorías (monádicas, diádicas), y con los nuevos planteamientos de las teorías del cerebro total y del cerebro Holoárquico Holístico, los cuales plantean que el cerebro procesa las partes y el método simultáneamente (acción de masas)La neuropedagogía como disciplina, con sus avances en la última década, fueron determinantes para comprender la complejidad de las operaciones mentales y lo que ocurre cuando los sujetos interpretan, argumentan o proponen soluciones a un determinado problema. De esta forma, los diagnósticos sobre estilos de pensamiento y de competencias comunicativas, asociadas con la teoría de las inteligencias múltiples, nos permitirán la comprensión de la problemática lecto-escritural, la lúdica y de las competencias, de una forma adecuada a la nueva visión que debe tener la pedagogía del siglo XXI.La neuropedagogía como disciplina, con sus avances en la última década, fueron determinantes para comprender la complejidad de las operaciones mentales y lo que ocurre cuando los sujetos interpretan, argumentan o proponen soluciones a un determinado problema. De esta forma, los diagnósticos sobre estilos de pensamiento y de competencias comunicativas, asociadas con la teoría de las inteligencias múltiples, nos permitirán la comprensión de la problemática lecto-escritural, la lúdica y de las competencias, de una forma adecuada a la nueva visión que debe tener la pedagogía del siglo XXI.