Organizaciones escolares inteligentes : gestión de entornos educativos de calidad - Puentes Osma, Yecid (Colección Gestión)
Cómo diseñar organizaciones escolares vivas, autónomas y abiertas al aprendizaje? ¿Qué son y para qué sirven las inteligencias múltiples en el entorno educativo? ¿Cómo construir climas cálidos y de apoyo en las aulas para el desarrollo de competencias? ¿Por qué es importante construir sistemas de enseñanza y evaluar para la comprensión? Estos son algunos de los interrogantes que cualquier comunidad educativa que quiera ser exitosa se debería plantear hoy en día. Son las grandes preguntas que guían muchas de las investigaciónes en educación en el mundo, entre ellas las del proyecto Zero de la Universidad de Harvard, varias de cuyas ideas y prácticas, puestas en escena en la escuela, se documentan en este libro.En gran medida, las respuestas a estos interrogantes deben partir de un cambio de la concepción de institución educativa hacia los postulados del construccionismo social: una nueva mirada al hombre en relación, un giro radical hacia un sistema diferente de pedagogía fundante. Colección: Colección Gestión.ISBN: 9789582005924.Editorial: Editorial Magisterio.Número de edición: Primera.Tabla de contenido Presentación Capítulo 1 De la institución educativa a la organización escolar inteligente Visión, misión y competencias organizacionales La base: relaciones cálidas y de apoyo La administración por liderazgo Manos a la obra. Jornada 1 Evaluación diagnóstica para organizaciones escolares basada en competencias organizacionales La visión compartida: inspiración para el futuro Valores claros y compartidos Manos a la obra. Jornada 2 Planes operativos basados en variables de calidad Trabajo en equipo y progreso humano