Preferencias académicas y educación secundaria : un estudio con perspectiva académica - Arana Sáenz, Imelda (Colección Mesa redonda)
La era de la información ha puesto en un lugar protagónico a los intelectuales, a la par que se han concretado importantes transformaciones en sus prácticas y posiciones en sus estrategias para la producción y reproducción de conocimiento, en el uso y disponibilidad de la información y del conocimeinto del cual son productores, en gran medida éstos cambios se han concretado porque la información se ha mercantilizado y ésta es pobderada como un bien altamente valorado, especialmente por los sectores de poder del Establishment International, del que también forma parte una élite intelectual. En los textos presentados se reitera una temática torno a las estrategias de reproducción del poder, de allí la importancia que adquieren las estrategias de dominación desplegadas por diversos centros científicos, tecnológicos, rtísticos ó culturales. De allí la importancia del trabajo crítico, ético y reflexivo de intelectuales inserots en Universidades públilcas de países cómo Brasil, Colombia, Argentina y Francia, preocupados por los márgenes de posibilidad para para incidir en la agenda mundial sobre ciencia e investigación, sobre todo cuando, cuando se han incrementado las condiciones de precariedad y flexibilización del trabajo en el medio académico públlico y privado.