Ordenadores y aprendizaje colaborativo - Crook, Charles (Educación infantil y primaria, 1998)
En esta obra, Charles CROOK adopta un punto de vista innovador para estudiar cómo las nuevas tecnologías pueden reforzar la experiencia social del aprendizaje y la enseñanza, en vez de eliminarla. Analiza la metáfora del ordenador como tutor y no comparte el temor de que los ordenadores tengan que aislar al aprendiz de sus compañeros y del profesorado. Revisando las investigaciones actuales y aportando nuevos trabajos empíricos, el autor sostiene que los ordenadores pueden facilitar unas condiciones adecuadas para la colaboración eficaz y, en consecuencia, reforzar la dimensión social de la educación. Con su especial combinación de teoría y práctica, Ordenadores y aprendizaje colaborativo sitúa el tema de la tecnología educativa en el contexto de las perspectivas socioculturales, y pone de manifiesto cómo las teorías culturales plantean unos retos radicales al pensamiento psicológico más habitual, en especial a los modelos computacional y constructivista del aprendizaje. Este libro es de gran interés para profesionales de la pedagogía, psicopedagogía y psicología de la educación, así como para quienes estudian los procesos de interacción grupal, la cognición y el desarrollo humano. Charles CROOK es catedrático de psicología en la Lougborough University (EE.UU.) Tomado de : http://sbdigital-intra.ues.edu.sv/cgi-bin/koha/cataloguing/addbiblio.pl?biblionumber=119375&op=#