La construcción escolar de las ciencias - Gallego Badillo, Rómulo (, 1997)
El presente libro recoge los resultados de las investigaciones de la didáctica de las ciencias recopiladas por los autores a lo largo de una década, y particularmente en el seno de grupo de investigación representaciones y conceptos científicos, grupo IREC, en el Departamento de Química de la Universidad Pedagógica Nacional.Está dirigido a todos los colegas, especialmente a los que trabajan con las ciencias experimentales. Los fundamentos conceptuales y metodológicos son los establecidos por la aproximación epistemológica de carácter deductivista constructivista, además de la nueva didáctica de esas ciencias que hoy se halla teóricamente fundamentada y se dice de ella que es la ciencia de enseñar ciencias. La intencionalidad perseguida es la de convocar a los colegas en cada institución educativa en donde se desempeña, a constituirse como una comunidad de especialistas con miras a superar y demostrar que su ejercicio profesional se halla por fuera de la idea que lo reduce a ser operarios de dicho sistema educativo.Está dirigido a todos los colegas, especialmente a los que trabajan con las ciencias experimentales. Los fundamentos conceptuales y metodológicos son los establecidos por la aproximación epistemológica de carácter deductivista constructivista, además de la nueva didáctica de esas ciencias que hoy se halla teóricamente fundamentada y se dice de ella que es la ciencia de enseñar ciencias. La intencionalidad perseguida es la de convocar a los colegas en cada institución educativa en donde se desempeña, a constituirse como una comunidad de especialistas con miras a superar y demostrar que su ejercicio profesional se halla por fuera de la idea que lo reduce a ser operarios de dicho sistema educativo