Guía del apicultor : utilizable en todas las regiones apícolas del mundo - Philippe, Jean Marie (Ediciones Omega, 2008)
Resumen de la apicultura as lo largo del tiempo -- Especies y razas de abejas -- Área de espansión de Apis mellifera en latitud y altitud -- Instalación de un colmenar -- Conducta general del colmenar -- Control sanitario de las abejas y del colmenar -- Técnicas de cría de reinas -- Técnica de producción de enjambres desnudos o de paquetes de abejas -- Mejora y selección -- Principales plantas nectaríferas y poliníferas -- Polinización de los cultivos por las abejas -- Nociones generales -- Feromonas , los reflejos de las abejas y su base genética -- Los sentidos en las abejas -- División del trabajo en la colemena -- La danza de las abejas -- Mensaje de las antenas y de las patas -- La memoria de las abejas -- Principales actividades de las abejas -- Actividades de las reinas -- El néctar -- La mielada -- La miel -- El polen -- La cera de las abejas -- El propóleo -- La jalea real -- El veneno de las abejas -- La colmena -- El material de explotación y mantenimiento del entorno del colmenar -- La mielería -- El secado de polen -- Recolección , estracción , condicionamiento y comercialización de la miel -- Recolección , secado , condicionamiento y comercialización del polen -- Recolección, fundido y comercialización de la cera -- Recolección, condicionamiento y comercialización del propóleo -- Recolección , condicionamiento y comercialización de la jalea real -- Recolección de veneno -- Valor de la miel en la alimentación humana y en terapéutica -- Valor del polen en la alimentación humana y en terapéutica -- Usos de la cera de abeja -- Valor terapéutico del propóleo -- Valor terapéutico de la jalea real -- Valor terapéutico del veneno de abeja -- Factores económicos : inversión, gastos e ingresos -- Balance económico.