Las cojeras en el ganado ovino : clínica y prevención - Ferrer, Luis Miguel (Servet, 2009)
Introducción -- Anatomía y funcionamiento de la pezuña : estructura anatómica, fisiología y biomecánica -- Evaluación de las cojeras y exploración de las extremidades : anamnesis inspección en reposo, inspección en la marcha -- Alteraciones y enfermedades del sistema músculo-esquelético : músculos y tendones, articulaciones, huesos -- Alteraciones del sistema nervioso y locomoción -- Alteraciones y enfermedades de las pezuñas: exploración de la pezuña, factores de riesgo o predisponentes, enfermedades no infecciosas, enfermedades virales asociadas a cojeras, ectima, enfermedades de etiología bacteriana, enfermedades parasitarias asociadas a cojera Sarna corióptica -- Podología preventiva y bienestar animal:recorte funcional o periódico, pediluvios o baños podales, limpieza y desinfección de las instalaciones -- Decálogo sobre cojeras.