Evaluar para conocer, examinar para excluir - Álvarez Méndez, Juan Manuel (Razones y propuestas educativas : 6)
Con la frecuencia se dice que en la escuela se evalúa mucho. En contra de esta afirmación, conviene aclarar que en ella realmente se examina mucho, pero se evalúa muy poco.La razón de tal premisa es que de la evaluación siempre aprendemos, evaluamos por que queremos conocer. Del examen. normalmente confirmamos saberes o ignorancias, pero profesores y alumnos aprendemos poco. Ejercida como actividad al servicio del conocimiento, la evaluación está llamada a desempeñar una función formativa importante en los procesos de aprendizaje. Cuando la evaluación se limita al examen, aquel ejercicio de aprendizaje se transforma en un instrumento de distribución, que en muchos casos acaba de exclusión.