La cirugía en imágenes paso a paso : el tórax - Rodríguez Gómez, José (Cirugía en la clínica de pequeños animales, 2011)
1.Introducción --2.Caja y cavidad torácica --Generalidades -- Instrumental y material en cirugía torácica -- Espacio pleural -- Neumotórax -- Caso 1 / Neumotórax traumático -- Derrame pleural -- Quilotórax -- Caso 1 / Quilotórax Piotórax --Diafragma. Generalidades -- Rotura diafragmática -- Caso 1 / Rotura radial complicada en un perro -- Caso 2 / Avulsión circunferencial en un gato -- Hernia diafragmática peritoneopericárdica -- Caso 1 / HDPP en un perra -- Hernia de hiato esofágico. -- Generalidades Caso 1 / Hernia hiatal paraesofágica e intususcepción gastroesofágica -- Pared costal. Generalidades -- Tórax flotante -- 3.Esófago -- Generalidades -- Cuerpos extraños esofágicos. Generalidades -- Caso 1 / Cuerpo extraño en el esófago torácico caudal. -- Esofagotomía -- Caso 2 / Cuerpo extraño en el esófago caudal. -- Gastrotomía -- Persistencia del cuarto arco aórtico derecho (PAAD) -- Caso 1 / Persistencia del cuarto arco aórtico derecho (PAAD) -- Megaesófago. Generalidades -- Megaesófago idiopático. -- Cardioplastia esofagodiafragmática -- Caso 1 / Megaesófago -- 4.Pulmón -- Generalidades -- Neoplasias pulmonares -- Caso 1 / Osteopatía hipertrófica (síndrome de Pierre Marie) -- Absceso pulmonar -- Absceso encapsulado en mediastino caudal -- Torsión del lóbulo pulmonar 5.Sistema cardiovascular -- Generalidades -- Conducto arterioso persistente (CAP). Generalidades -- CAP. Tratamiento quirúr gico convencional -- Caso 1 / Rotura intraoperatoria del CAP -- Caso 2 / Cierre con una grapadora quirúrgica vascular -- Caso 3 / CAP. Oclusión mediante el dispositivo -- Amplatzer Canine Duct Occluder (ACDO) -- Estenosis de la válvula pulmonar. Generalidades -- Tratamiento de la estenosis de la válvula pulmonar. Valvuloplastia -- Tratamiento de la estenosis pulmonar. -- Parche transvalvular (injerto en parche abierto) -- Técnica de oclusión vascular de entrada. Oclusión total del retorno venoso -- Taponamiento cardiaco Neoplasias cardiacas. Generalidades -- 6.Mediastino craneal -- Generalidades -- -- Timoma felino -- Tumor en mediastino craneal -- 7.Tráquea -- Tráquea. Generalidades -- Colapso traqueal -- Colapso traqueal. Traqueoplastia cervical extraluminal -- Colapso traqueal. Traqueoplastia intraluminal -- 8.Técnicas generales -- Anestesia en cirugía torácica -- Drenaje torácico --Toracocentesis -- Fijación de tubos y drenajes -- Radiología torácica -- Citología torácica -- Endoscopia torácica -- Cirugía mínimamente invasiva -- Radiología -- intervencionista Toracoscopia. -- Generalidades -- Toracotomía. Generalidades --Toracotomía lateral -- Toracotomía media.