Compendio histórico de la actividad física y el deporte - Rodríguez Rodríguez, Luis Pablo
El objeto de las Ciencias de la Actividad Física y el Deporte es el hombre, y en ellas se estudia el comportamiento motriz en todos los ámbitos del acontecer humano: el biológico, el fisiológico, el psicológico y el social. La evolución de la actividad físico-agonística, y con ella la del Deporte y la de la propia Educación Física, no pueden ser entendidas si no se contemplan desde su vinculación integral y plena. Pero tal evolución no sería completa si no se tienen en cuenta tanto el punto de partida como el resultado de la transformación y el devenir de su historia. La obra describe unas manifestaciones concretas de la actividad física desde la perspectiva histórica y epistemológica, empezando por considerar que actividad es el conjunto de operaciones o tareas propias de una persona. Cuando dicha actividad se realiza de forma consciente, y se anticipa al desempeño real de una conducta motriz que trata de mejorar, se habla de ejercicio físico. La sistematización conceptual de la actividad física puede ser aplicada indistintamente a sus dos vertientes generales más representativas: la que tiene como finalidad la satisfacción de necesidades sociobiológicas, y la que se inserta en el ámbito de su libertad y de su capacidad creadora. Este segundo grupo es el que constituye el objeto fundamental de las Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, y es la principal justificación de la aparición de este libro