Pedagogía constructivista y competencias : lo que los maestros necesitan saber - García González, Enrique
Cada vez es mayor la influencia del constructivismo y del enfoque por competencias en la educación, no sólo porque son corrientes aplicables en los distintos sistemas de enseñanza, sino también porque han generado cambios cualitativos en el diseño curricular, la formación de profesores, los métodos de enseñanza y los criterios de evaluación, en una realidad donde la tecnología y la globalización marcan el rumbo social. En este libro se analizan las aportaciones de los más importantes psicólogos de la corriente constructivista, a partir de su iniciador, Jean Piaget, para continuar con Vigotsky, quien resaltó el papel de la interacción social y del lenguaje, y los avances teóricos propuestos por Bruner (aprendizaje por descubrimiento) y Ausubel (aprendizaje significativo), sin soslayar a Gardner (inteligencias múltiples). Estos autores han contribuido a que, con base en sus teorías,los educadores de hoy diseñan estrategias de enseñanza más efectivas, dinámicas y acordes con la realidad de nuestro tiempo, como la enseñanza por competencias, fundamentada en el "saber hacer"