Propuesta de mejora del sub-sector cosmeticos naturales dirigida a la exportación hacia la Unión Europea a traves del enfoque de la cadena de abastecimiento - Arevalo Guevara, Franklim Alexander
La presente investigación, desarrolla una propuesta de mejora del sub-sector cosméticos naturales dirigida a la exportación hacia la unión europea a través del enfoque de la cadena de abastecimiento, mediante el establecimiento detallado de la administración, organización, operaciones y demás áreas de la empresa que aseguren su buen funcionamiento. La investigación se divide en las siguientes etapas: Etapa de diagnóstico: Consistió en la investigación de los mercados de competidor, interno, externo, abastecedor y distribuidor para formular la conceptualización del problema, con el objetivo de sustentar el tema investigado. Etapa de Diseño: Consistió en la realización de propuestas, la constitución y legalización del centro de distribución y tramitaciones, requerimiento de producción, requerimiento de equipo y almacén, diseño de planta, micro y macro localización. Etapa Económica-financiera: Se definieron cada uno de los costos de inversión y operación del proyecto, que contribuyó a especificar el cálculo unitario, punto de equilibrio y precio del servicio. Finalizando con la etapa de la administración del proyecto: Determinando la planificación y organización en función de un desarrollo y control de los recursos