Influencia que ejerce el desarrollo de la fuerza explosiva en el comportamiento de la velocidad en niños, entre las edades de 10 a 12 años con discapacidad intelectual en el municipio de San Salvador en el año 2010. - Morales Rodríguez, Verónica Raquel
La Educación Especial en nuestro país se imparte en centros específicos como lo son las Escuelas Especiales para el caso de los problemas mentales y otros con problemas sensoriales. Existen varias situaciones relacionadas con factores sociales que excluyen a las personas que requieren de una Educación Especial, el número insuficiente de Centros Especializados para personas con discapacidad y la falta de inclusión en los Centros Escolares con programas de enseñanza regulares para personas con discapacidad intelectual ambas situaciones inciden en que los niños con estas características no poseen acceso a las actividades deportivas y culturales. Algunos Centros Educativos Especiales del departamento de San Salvador incluyen en su programa de Educación Física la práctica del Atletismo, siendo este deporte el más accesible para la práctica y el desarrollo competencias que generalmente se realizan en la pista atlética del Estadio Jorge “El Mágico” González. Se ha observado el bajo rendimiento físico de los atletas con discapacidad intelectual entre las edades de 10 a 12 años, en la prueba de 100 metros planos la cual podría estar dándose por factores extrínsecos e intrínsecos observados en el grupo de atletas de estudio, un factor extrínseco seria la poca preparación física previa a esta prueba que por su naturaleza es muy exigente dentro del deporte del Atletismo y un factor intrínseco como lo es el bajo tono muscular de cada niño. Esta situación podría estar ligada al desarrollo inadecuado de la capacidad física básica de velocidad lo cual está estrechamente relacionado con la fuerza explosiva y en menor grado con las otras capacidades físicas básicas. La fuerza explosiva es un factor determinante en la aceleración adquiriendo esta capacidad se aprecia un incremento del tono muscular y a su vez incide en la mejora de la velocidad de desplazamiento.