Manuscritos de economía y filosofía - Marx, Karl (El libro de bolsillo. Humanidades Filosofía)
Los Manuscritos Sobre Economía y Filosofía, escritos en 1844, no fueron publicados en vida de Karl Marx (1818-1883) y permanecieron inéditos hasta casi cincuenta años después de su fallecimiento. La edición en 1932 de esos borradores significaría una verdadera revolución en los estudios marxianos y un acicate para la crítica de los enfoques economicistas de la historia; desde entonces, las discusiones entre el joven Marx y el Marx maduro han alimentado una polémica interminable sobre las líneas de continuidad o los puntos de ruptura de su pensamiento. En cualquier caso -y quizás todavía más hoy, tras las convulsiones políticas ocurridas a finales del siglo xx, la lectura de esos textos, traducidos al español y prologados por Francisco Rubio Llorente, muestra la importancia del concepto de enajenación y del humanismo filosófico en el conjunto de la obra de Marx