Lo socioeconómico y lo político del comercio informal y su incidencia en el ordenamiento del Centro Histórico de San Salvador, y sus retos para su unificación (2013) - Aguilar Flores, Senaida Argentina
La problemática, socioeconómica y política del comercio informal se debe a una serie de situaciones y factores que influyen a que diferentes personas se dediquen a las ventas de productos en general en el gran San Salvador, ya que no existen políticas de solución, para resolver su situación socioeconómica por parte de la Alcaldía y la empresa privada, para sus problemas económicos de sobrevivencia. Las características socioeconómicas y políticas que presenta la población que labora en el comercio informal, tienen una fuerte incidencia para que estos se conviertan en vendedores callejeros o informales dada su situación económica y su posición política que tienen en la sociedad salvadoreña que los excluye de la economía formal del capitalismo dependiente, y los somete a condiciones de sobrevivencia. A mayor pobreza en la población mayor será la incorporación de esta al comercio informal. Dada las características que posee el Centro Histórico de San Salvador donde se tiene información sistematizada, que por este espacio urbano, circula el 90% de las rutas de autobuses del AMSS, en donde se localizan un alto número de servicios tales como: farmacias, comercio formal, restaurantes, iglesias, instituciones gubernamentales, bares, librerías, etc. Más de un millón de ciudadanos transitan por este lugar cada día, durante todo el año. Ubicados desde los años 20’s hasta los 60’s, se localizó prácticamente en la calle Rubén Darío, desde inmediaciones de Almacenes Simán hasta el Palacio Nacional. Para 1980, en el contexto de la guerra civil, se observa un cambio en este fenómeno se da una forma masiva de invasión por parte del comercio informal en el centro de la capital, denominado actualmente como Centro Histórico, provocando la salida de familias que todavía residían en este lugar, las cuales, en su mayoría, eran propietarias de comercio del sector formal, que en algunos de los casos son la génesis de los grandes almacenes que se originaron en este espacio en la economía.